Тюмень

Роль инфекций, передаваемых половым путём, в развитии мужского бесплодия

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – обширная группа болезней, которые передаются от одного человека к другому, преимущественно через половые контакты.

ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИИ,ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ? КАКИЕ ИНФЕКЦИИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ?

ippp.jpg
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – обширная группа болезней, которые передаются от одного человека к другому, преимущественно через половые контакты.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы людей во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. ИППП относятся к серьёзным и самым распространенным во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного. Даже высокоразвитые страны по заболеваемости мало отстают, а по некоторым показателям могут и обгонять страны третьего мира. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, представляют огромное бремя для здоровья и экономики, особенно в развивающихся странах, где на их долю приходится 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья.

Нужно понимать, что не все инфекции передаются только через половые контакты (оральные, анальные, вагинальные). Такие инфекции как вирус простого герпеса и вирус папилломы человека может передаваться контактным путем. Особенность этих инфекций в скрытом характере течения. Классические проявления в виде выделений из мочеиспускательного канала, высыпаний или образований на половых органах не всегда сопровождают заражение человека, зачастую это носительство и передача половым партнерам.


Инфекции, влияющие на мужскую фертильность (способность иметь детей) можно разделить на следующие группы:

  • Венерические заболевания (гонорея, сифилис);
  • Инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов (генитальный герпес, микоплазмоз, папилломавирусная инфекция, трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус);
  • Болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов (вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД), вирусный гепатит B и С).


Все эти инфекции могут приводить к мужскому бесплодию различными путями.

Микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности повреждают семявыносящие пути непосредственно или в результате вторичного воспаления – физиологического ответа организма на возбудителя или токсины. Кроме того, усиленное образование активных форм кислорода (свободных радикалов) вызывает снижение оплодотворяющей способности сперматозойдов ввиду прямого токсического действия на клетки. При прогрессировании воспалительный процесс в семявыносящих путях ведет к формированию обструкции (закупорки), что в свою очередь обуславливает полное отсутствие сперматозойдов в сперме. При отсутствии адекватного лечения происходит хронизация процесса и развитие перекрестной иммунологической реакции на сперматозойды. В этом случае, организм вырабатывает антитела, которые прикрепляются к поверхности сперматозойдов и препятствуют их прогрессивному движению к яйцеклетке, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние. В случае миграции возбудителя вверх по семявыносящим путям, в воспалительный процесс вовлекаются органы мошонки. Воспаление придатка яичка (эпидидимит), а впоследствии и самого яичка (орхит) влекут за собой повреждение клеток, в которых созревают сперматозойды (клетки Сертоли), формирование обструкции и продукцию антиспермальных антител.


В настоящее время роль бактериальных инфекций в формировании мужского бесплодия уже не вызывает сомнений, в отношении вирусных нет однозначного мнения. Существуют исследования, указывающие на наличие вирусных инфекций у мужчин со сниженными показателями спермы, однако их роль до сих пор не выяснена. Несмотря на отсутствие общего мнения в отношении вирусных инфекций, специалисты в области андрологии сходятся во мнении, что перенесенные инфекции оказывают большее влияние на фертильность, чем инфекции на момент обследования. Из этого следует важный вывод того, что все инфекции требуют своевременного и адекватного лечения.