Тюмень

Консультация педиатра

На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015. 

  • как проверить слух у грудничка
  • уход за новорожденным
  • готовить ли грудь к кормлению
  • смеси на основе козьего молока

Как можно проверить слух месячного ребенка?

Слух у ребенка проверяет педиатр при обычном осмотре: врач оценивает, как малыш реагирует на звуковой раздражитель (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В норме кроха на звуковой раздражитель отвечает различными рефлекторными поведенческими реакциями: он пугается (плачет), вздрагивает, наморщивает лоб или зажмуривает глаза, начинает усиленно двигаться или чаще дышать; иногда малыш кратковременно застывает или замирает. Кроме того, во многих детских медицинских учреждениях есть специальный аппарат для определения слуха, также слух всегда можно проверить на приеме у педиатра.

Я не знаю, как ухаживать за ребенком после рождения. Как лучше подготовиться к уходу за малышом?

– Многие молодые мамы, вернувшись домой и развернув из пеленок ребенка, не знают, что с ним дальше делать. Поэтому еще в роддоме можно попросить медсестру в детском отделении показать, как ухаживать за малышом. Но только смотреть, как делает это медсестра, мало, надо все делать самой, и тогда дома с ребенком будет значительно проще. Идеальный вариант – взять малыша с собой в палату и находиться вместе с ним постоянно, самой менять ему памперс, переодевать, пеленать и пр. Даже если мама что-то не знает или сделает не так, то в роддоме ей помогут и домой она вернется уже с каким-то опытом. Кроме того, когда мама и ребенок находятся вместе, женщина быстрее начнет понимать, почему малыш плачет (хочет он есть, спать; ему холодно или жарко; может быть, он мокрый или просто требует внимания).

Надо ли как-то готовить грудь к кормлению? Слышала, что соски необходимо «закаливать», чтобы не было трещин и ребенок лучше брал грудь. Так ли это?

– Никакая особая подготовка груди не нужна. Раньше считалось, что трещины сосков и какие-либо неуспехи в грудном вскармливании (например, ребенок не сосет грудь) связаны с формой сосков и их неготовностью к механическому воздействию во время кормления. Рекомендовалось подготавливать грудь, например, растирать во время беременности соски жестким полотенцем, чтобы они немного загрубели и таким образом были готовы к кормлению. Кто-то даже рекомендовал вытягивать так называемые плоские соски. Но уже давно известно, что при правильном положении ребенка во время кормления и при правильном захвате малышом груди трещины не образуются или образуются минимально. И способность кормить грудью совершенно не зависит от формы соска или формы или размера груди. Так что лучшей подготовкой груди к кормлению будет ознакомление с техникой грудного вскармливания. Можно использовать различные кремы для кожи груди, но эффект их просто косметический: увлажнение кожи – не более того. Неплохо еще носить правильное белье: бюстгальтер не должен сдавливать и травмировать молочные железы

Слышала, что существуют молочные смеси на основе козьего молока. Для чего они нужны?

– Да, такие смеси есть уже давно, и у них есть свои преимущества. Так, при створаживании в желудке ребенка из белка молока козы, в отличие от коровьего, образуется более нежный сгусток, который значительно легче усваивается, не раздражая слизистой оболочки желудка. Вот почему молочные смеси на основе козьего молока нередко рекомендуют, если у крохи есть непереносимость белка коровьего молока или возникла еще какая-то проблема. Например, детские смеси Kabrita Gold приготовлены исключительно из натурального козьего молока, их белковый состав и питательная ценность обеспечивают кроху всем необходимым для гармоничного развития.